Avant la date

Guide

FIMO et FCO dans le BTP : qui est concerné, FCO tous les 5 ans

Vérifié le 6 min de lectureSources en bas de page

En brefUn salarié qui conduit un poids lourd pour transporter des marchandises doit avoir fait sa FIMO avant de prendre le volant, puis une FCO de 35 heures tous les 5 ans. Le code des transports exempte celui qui transporte le matériel de son propre métier, si la conduite n’est pas son activité principale. Le permis C, lui, se renouvelle après une visite chez un médecin agréé.

Dans une entreprise de terrassement ou de maçonnerie, il y a souvent un camion benne, un porte-engin, parfois un plateau grue. Et la même question revient : le salarié qui le conduit doit-il avoir la FIMO et la FCO, comme un routier ? La réponse dépend de ce qu’il transporte, et de ce qu’il fait le reste de la journée.

Le principe : FIMO avant de conduire, FCO tous les 5 ans

Le code des transports pose la règle aux articles R3314-1 et suivants. Avant de conduire un véhicule de transport de marchandises qui demande un permis C1, C1E, C ou CE, le conducteur doit avoir obtenu sa qualification initiale. La voie la plus rapide est la FIMO : au moins 140 heures de formation, selon l’article R3314-5.

ÉtapeDuréeQuand
FIMO140 heures au moinsAvant de conduire. Permet les permis C1 et C1E dès 18 ans, C et CE dès 21 ans
Première FCO35 heuresDans les 5 ans qui suivent la qualification initiale
FCO suivantes35 heuresTous les 5 ans
Source : code des transports, articles R3314-5, R3314-6, R3314-10 et R3314-11.

La FCO dure trente-cinq heures. Elle peut se faire sur cinq jours d’affilée ou en morceaux d’au moins sept heures, ce qui aide quand on ne peut pas immobiliser un chauffeur une semaine entière. Elle peut aussi se faire en avance, dans l’année qui précède la date limite : la nouvelle période de cinq ans ne commence alors qu’à la fin de l’ancienne. On ne perd rien à s’y prendre tôt.

L’exemption qui compte pour le bâtiment

L’article R3314-15 du code des transports liste les conducteurs à qui la FIMO et la FCO ne s’appliquent pas. Pour une entreprise du bâtiment, une ligne est décisive, le 7° : les conducteurs de véhicules « transportant du matériel, de l’équipement ou des machines » destinés à être utilisés dans l’exercice de leur métier, à condition que la conduite du véhicule ne soit pas leur activité principale.

Il faut donc les deux conditions en même temps. Prenons deux cas.

  • Le maçon qui emmène sa bétonnière et ses outils au chantier dans un porteur, puis passe la journée à monter des murs : il transporte le matériel de son métier, et la conduite n’est pas son activité principale. Il peut entrer dans l’exemption.
  • Le chauffeur qui fait la navette toute la journée pour livrer des matériaux ou évacuer des déblais d’un chantier à l’autre : son métier, c’est la conduite. L’exemption ne joue pas, il lui faut FIMO et FCO.

Entre les deux, il y a tous les cas gris : le chef d’équipe qui conduit la moitié de la semaine, le manœuvre qui fait les rotations de benne le vendredi. L’exemption est une exception : si vous hésitez, partez du principe que la règle générale s’applique, et faites passer la FIMO. La formation coûte moins cher qu’un accident avec un chauffeur qui n’était pas en règle.

Le même article exempte aussi, entre autres, les véhicules dont la vitesse maximale autorisée ne dépasse pas 45 km/h et ceux qui circulent exclusivement sur des routes non ouvertes à l’usage public.

L’autre date : la visite médicale du permis C

Indépendamment de la FIMO et de la FCO, le permis poids lourd a sa propre date. Pour le garder, le chauffeur doit passer une visite chez un médecin agréé par la préfecture, qui ne peut pas être son médecin traitant. La fréquence dépend de l’âge, selon service-public.fr :

Âge du chauffeurPermis C, CE, C1, C1E
Moins de 55 ansTous les 5 ans
De 55 à 60 ans5 ans, ou jusqu’à ses 60 ans si c’est plus tôt
De 60 à 76 ans2 ans, ou jusqu’à ses 76 ans si c’est plus tôt
Plus de 76 ansTous les ans
Source : service-public.fr, visite médicale pour un permis de conduire professionnel. La visite coûte 36 € et n’est pas remboursée par l’Assurance maladie.

Point important : si la date est dépassée, le permis n’est pas annulé, mais il perd sa validité. Le chauffeur ne peut plus conduire de poids lourd tant qu’il n’a pas fait la visite et la demande de renouvellement. C’est une date que l’employeur a intérêt à suivre lui-même : le jour où le camion doit partir, il est trop tard.

La FCO est dépassée : quoi faire

  1. 1Le chauffeur ne conduit plus de poids lourd pour du transport de marchandises tant que la FCO n’est pas faite. Trouvez un autre conducteur à jour, ou réorganisez les livraisons.
  2. 2Inscrivez-le à une FCO dans un centre agréé. L’article R3314-14 prévoit que le conducteur qui a interrompu la conduite et dépassé l’échéance suit la FCO avant de reprendre.
  3. 3Profitez-en pour vérifier la date de sa visite médicale de permis : les deux dates n’ont rien à voir l’une avec l’autre.
  4. 4Notez la prochaine échéance, cinq ans plus tard, et celle du permis, selon son âge.

Les questions qui vont avec

La FCO est-elle obligatoire pour un chauffeur de camion benne dans le BTP ?

Si sa conduite est son activité principale, oui : il transporte des marchandises avec un véhicule qui demande un permis C ou CE. S’il transporte surtout le matériel de son propre métier et que la conduite reste accessoire, l’exemption du 7° de l’article R3314-15 peut s’appliquer.

Peut-on faire la FCO en avance ?

Oui, dans l’année qui précède la date limite. La nouvelle période de cinq ans démarre à la fin de l’ancienne, donc on ne perd pas de temps de validité.

Combien de temps dure une FCO ?

35 heures, selon l’article R3314-11 du code des transports, sur cinq jours consécutifs ou en séquences d’au moins sept heures.

La FCO et la visite médicale du permis tombent-elles en même temps ?

Non, ce sont deux dates séparées. La FCO revient tous les cinq ans à partir de la qualification ; la visite du permis dépend de l’âge du chauffeur et de la date inscrite sur son permis.

Chez quel médecin se fait la visite du permis C ?

Chez un médecin de ville agréé par le préfet, qui ne doit pas être le médecin traitant du chauffeur. La liste est sur le site de la préfecture. C’est une visite à part : le suivi par le service de santé au travail continue de son côté.

Sources

Chaque page a été ouverte et lue à la date indiquée. Un texte peut changer : la date dit jusqu’où ce guide est à jour.

Ce guide explique ce que disent les textes et ce que fait un employeur organisé. Il ne donne aucun avis sur votre situation et ne remplace ni votre service de prévention et de santé au travail, ni un juriste.

À lire ensuite